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시지정문화재 

연안이씨가 각색편 (延安李氏家 各色餠)
  • 지정번호대전광역시 무형문화재 제10호
  • 소재지대전광역시 중구 유천로38번길 47 (유천동 178-17)
  • 지정일2000-10-31
  • 규모(보유종목)떡제조 (보유자)이만희

소개

  연안이씨인 이만희의 선조는 왕의 검식관인 지다방사(知茶房事)를 지내는 등 가문이 왕실과 인연이 깊었다. 

  그는 친정어머니로부터 혼인 전까지 떡 등 집안에 전승되어 오는 여러 전통음식의 제조 비법을 전수 받았다. 

  결혼 후 40여년간 대전에 거주하며 떡을 비롯한 이바지 음식을 만들어 혼례음식 문화의 전통을 이어왔다.

  그의 음식제조 기능 가운데 대표적인 백편,꿀편,승검초편 등 각색편은 조선시대 궁중에서는 백설기(白雪只),밀설기(蜜雪只),승검초말밀설기(辛甘草末蜜雪只)라 부르던 멥쌀을 주재료로 한 떡 중에서 가장 대표적인 떡의 하나였다. 

  『조선왕조궁중의궤(朝鮮王朝宮中儀軌)』에 의하면, 멥쌀,찹쌀을 주재료로 백편은 석이버섯,잣,밤,대추가, 꿀편은 대추,밤,잣,꿀이, 승검초편은 승검초가루,대추,밤,잣,꿀이 사용되고 있다. 

  이들 재료를 참기름 먹인 한지를 깔고 곱게 정성을 다하여 대추,밤,잣으로 장식하여 찌는데, 이만희의 각색편은 조선왕실의 떡 제조방법을 그대로 계승하고 있다.