본문 바로가기 대메뉴 바로가기

중구청 로고

날씨 13℃
미세먼지 50㎍/m³ 보통

게시물 검색
20년 8월 식중독 주의 정보알림 이미지
20년 8월 식중독 주의 정보알림
  • 작성자위생과
  • 조회수103
  • 등록일2020-08-04
  • 식품의약품안전처 8월 월간 식중독 장염비브리오 식중독 주의 여름이 되면 더위와 함께 어김없이 찾아온다!! 장염비브리오 식중독~ 장염비브리오 식중독 들어봤어요? 바닷물에 생존하는 식중독균으로 연안 해역의 바닷물, 갯벌, 어패류에서 주로 검출 여름철 따듯한 바닷물에서 증식한 장염비브리오균이 생선, 조개, 오징어 등의 표피, 아가미, 내장 등에 부착하여 이를 섭취한 사람에게 식중독 발생 언제 가장 조심해야할까요? 수온이 상승하는 여름철(7~9월)에 장염 비브리오 환자(597명)의 95%가 집중적으로 발생 특히, 8월에 발생이 높아 주의필요 장염비브리오 식중독이 발생하는 월별 건수와 환자수를 나타내는 표입니다. 3월 건수 1 환자수 5명, 4월 건수 1 환자수 4명, 5월 건수 4 환자수 128명, 6월 건수 1 환자수 9명, 7월 건수 6 환자수 101명, 8월 건수 19 환자수 284명, 9월 건수 12 환자수 287명, 10월 건수 6 환자수 46명, 11월 건수 2 환자수 9명 비브리오 예방수칙!! 1. 신선한 어패류를 구매하고 냉장보관(섭씨5도 이하) 2. 조리시에는 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 3. 수돗물로 2~3회 꺠끗이 씻기 4. 조리도구 구분사용 사용후는 열탕 소독 여패류는 가열 섭취 (중심온도 섭씨95도 1분이상) 발생지역 현황 인천 건수 13 환자수 237명, 서울 건수 23 환자수 1,524명, 경기 건수 44 환자수 2,998명, 강원 건수 18 환자수 252명, 세종 건수 1 환자수 13명, 충북 건수 5 환자수 52명, 충남 건수 13 환자수 406명, 대전 건수 2 환자수 17명, 경북 건수 11 환자수 343명, 대구 건수 7 환자수 154명, 울산 건수 1 환자수 38명, 부산 건수 7 환자수 570명, 경남 건수 12 환자수 312명, 전북 건수 13 환자수 125명, 광주 건수 3 환자수 21명, 전남 건수 13 환자수 189명 제주 건수 14 환자수 272명 원인균 현황 (상위 6개) 1. 병원성대장균 환자수 5,451먕 2. 장염비브리오 환자수 284명 3. 원충 환자수 89명 4. 살모넬라 환자수 291명 5. 노루바이러스 환자수 358명 6. 캠필로박터제주니 환자수 117명 발생시설현황 1. 음식점 1,528명 2. 학교 3,902명 3. 학교 외 집단급식 747명 4. 가정집 6명 5. 기타 1,304명 6. 불명 122명 ※최근 5년간('15~'19년)8월에 발생한 식중독 현황을 분석한 자료입니다. 여름이 되면 더위와 함께 어김없이 찾아오는 장염비브리오 식중독! 예방수칙 준수로 안전한 여름 나세요. ① 신선한 어패류를 구매하고 냉장보관(5℃ 이하) ② 조리시에는 흐르는 물에 30초 이상 손씻기 ③ 수돗물로 2∼3회 이상 깨끗이 씻기 ④ 조리도구는 구분사용, 사용 후에는 열탕소독 ? 어패류는 가열 섭취(중심온도 85℃ 1분 이상)