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20년 7월 식중독 주의 정보알림 이미지
20년 7월 식중독 주의 정보알림
  • 작성자위생과
  • 조회수145
  • 등록일2020-07-10
  • 식품의약품안전처 처렴韓세상 7월 월간 식중독 캠필로박터 제주니 식중독 주의 식중독 없는 복날을 위해 미리 알아보는 캠필로박터 제주니 예방법 복날 음력 6월에서 7월 사이의 초복·중복·말복을 뜻하는 절기 복날에는 보신(補身)을 위하여 주로 닭백숙 또는 삼계탕 섭취 캠필로박터 제주니 균 특징 : 동물, 가축, 조류의 위장관에서 약 50% 이상 분리되는 공생균인 캠필로박터균 생육특징 : 섭씨4도 냉장상태나 동결상태에서는 장기간 생존 가능하지만, 섭씨70도온도에서 1분만에 사멸 증상 : 발열, 권태감 등의 전구증상 후 구토, 복통, 설사(잠복기 2~7일) 주요 발생경로 : 생닭 세척 시 주변 채소나 조리도구에 교차오염을 일으켜 발생 식중독 예방법 건강을 위해 챙겨먹는 삼계탕!! 안전한 섭취를 위해 기억해야할 식중독 예방팁 3가지 원재료와 조리한 식품을 분리 보관 닭 세척은 맨마지막에 닭 조리시 고기의 중심온도가 섭씨75도에서 3분이상 충분히 가열 올해는 7월 16일, 26일, 8월 15일이 복날이라고 합니다. 안전하고 건강한 복날되세요~ 발생지역 현황 인천 건수 13 환자수 126명, 서울 건수 25 환자수 445명, 경기 건수 31 환자수 420명, 강원 건수 12 환자수 135명, 세종 건수 0 환자수 0명, 충북 건수 6 환자수 128명, 충남 건수 5 환자수 51명, 대전 건수 4 환자수 10명, 경북 건수 10 환자수 128명, 대구 건수 7 환자수 97명, 울산 건수 4 환자수 33명, 부산 건수 6 환자수 242명, 경남 건수 5 환자수 79명, 전북 건수 12 환자수 120명, 광주 건수 5 환자수 67명, 전남 건수 13 환자수 79명, 제주 건수 5 환자수 12명 원인균 현황(상위 6개) 1. 캠필로박터제주니 건수 26 환자수 880명 2. 병원성대장균 건수 24 환자수 437명 3. 원충 건수 14 환자수 61명 4. 살모넬라 건수 12 환자수 174명 5. 바실러스세레우스 건수 7 환자수 34명 6. 장염비브리오 건수 6 환자수 101명 발생시설 현황 1. 음식점 건수 111 환자수 776명 2. 학교 건수 11 환자수 307명 3. 학교 외 집단급식 건수 20 환자수 691명 4. 가정집 건수 0 환자수 0명 5. 기타 건수 21 환자수 396명 6. 불명 건수 0 환자수 0명 ※최근 5년간('15~'19년) 7월에 발생한 식중독 현황을 분석한 자료입니다. 식중독 예방법 1.원재료와 조리한 식품을 분리 보관 2.닭 세척은 맨 마지막에 3.닭 조리 시 고기의 중심온도가 75℃에서 3분 이상 충분히 가열
20년 6월 식중독 주의 정보알림 이미지
20년 6월 식중독 주의 정보알림
  • 작성자위생과
  • 조회수253
  • 등록일2020-06-03
  • 식품의약품안전처 청렴韓세상 6월 월간 식중독 병원성대장균 식중독 주의 병원성 대장균 특성 분류 : 장출혈성대장균, 장독소형대장균, 장침입성대장균, 장병원성대장균, 장관흡착성대장균 생육환경 : 성장가능 온도 섭씨7~46도(최적온도 섭씨35~40도), 성장가능 pH 4.4~9.0(최적성장 pH6.0~7.0) 호기성 및 혐기성 상태에서 모두 성장 가능, 최저 수분활성도 0.95(최적 0.995) 감염 연령 : 어린이부터 노인까지 모든연령 증상 : 설사, 복통(잠복기 1~8일) 오염경로? 오염된 용수 세척, 생산자의 비위생적 상태, 다른 식품으로 인한 교차오염, 분변이 제거되지 않은 육고기 등 쇠고기(특히 간 쇠고기, 햄버거) 및 쇠고기 육제품(햄, 소시지) 시금치, 상추 등 생채소, 새싹채소 및 샐러드, 과일 유제품 보균자에 의해 조리된 식품(도시락, 샌드위치) 예방법? 세척, 열탕소독, 가열섭취, 위생적 보관 흐르는 물에 3회 이상 세척 조리도구 열탕소독 또는 염소소독 실시 채소류 → 육류 → 어패류 → 가금류 순으로 세척 용도별 조리도구 구분 사용 무더운 여름에는 가열(섭씨75도 이상) 식품 위주로 섭취 발생지역 현황 인천 건수 17 환자수 150명, 서울 건수 18 환자수 325명, 경기 건수 35 환자수 1,124명, 강원 건수 12 환자수 108명, 세종 건수 0 환자수 0명, 충북 건수 9 환자수 156명, 충남 건수 9 환자수 219명, 대전 건수 5 환자수 117명, 경북 건수 11 환자수 372명, 대구 건수 12 환자수 247명, 울산 건수 2 환자수 8명, 부산 건수 3 환자수 135명, 경남 건수 8 환자수 120명, 전북 건수 8 환자수 428명, 광주 건수 6 환자수 57명, 전남 건수 8 환자수 37명, 제주 건수 12 환자수 98명 원인균 현황 (상위 6개) 1. 병원성대장균 건수 45 환자수 1,830명 2. 원충 건수 14 환자수 55명 3. 노로바이러스 건수 13 환자수 295명 4. 캠필로박터제주니 건수 12 환자수 603명 5. 살모넬라 건수 8 환자수 252명 6. 퍼프린젠스 건스 4 환자수 129명 발생시설 현황 1. 음식점 건수 100 환자수 684명 2. 학교 건수 36 환자수 2,007명 3. 학교 외 집단급식 건수 11 환자수 599명 4. 가정집 건수 0 환자수 0명 5. 기타 건수 24 환자수 382명 6. 불명 건수 5 환자수 33명 ※최근 5년간('15~'19년)6월에 발생한 식중독 현황을 분석한 자료입니다. 오염된 용수세척, 생산자의 비위생적 상태, 다른 식품으로 인한 교차오염, 분변이 제거되지 않은 육고기 등 · 쇠고기(특히 간 쇠고기, 햄버거) 및 쇠고기 유제품 (햄, 소시지) · 시금치, 상추 등 생채소, 새싹채소 및 샐러드, 과일 · 유제품 · 보균자에 의해 조리된 식품 (도시락, 샌드위치) 세척, 열탕소독, 가열섭취, 위생적 보관 · 흐르는 물에 3회 이상 세척 · 조리도구 열탕소독 또는 염소소독 실시 · 채소류 → 육류 → 어패류 → 가금류 순으로 세척 · 용도별 조리도구 구분 사용 · 무더운 여름에는 가열(75℃ 이상)식품 위주로 섭취