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식중독을 예방하기 위해서는 다음의 식중독 예방 3원칙을 지키는 것이 매우 중요합니다.
가정에서의 식중독을 예방하기 위해 HACCP의 개념을 도입한 「가정에서 할 수 있는 식중독 예방의 6가지 포인트」입니다. 이 6가지 포인트는 이 식중독 예방 3원칙으로부터 성립된 것으로 이들 포인트를 잘 이행하면 가정에서 식중독 발생을 예방할 수 있습니다.
도시락은 만들고 나서 먹을 때까지 시간이 걸리며, 또 만들어진 후 반드시 냉장 보존되는 것은 아니므로 도시락에 의한 식중독 발생이 의외로 많습니다. 따라서 보통의 조리 이상으로 신경을 써야 합니다.
도시락을 만들 때에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 또한 손에는 황색포도구균이 많으므로 주의하여야 합니다.
따뜻할 때 뚜껑을 덮으면 온도가 내려가지 않기 때문에 세균이 증가할 기회를 주게 됩니다. 또 수증기가 갇혀있으면 물방울이 생성되기 때문에 세균 증식을 돕게 됩니다. 충분히 식히고 나서 뚜겅을 덮어 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에 놓아둡시다.
어패류를 오염시키는 미생물은 바다, 하천, 토양 등의 환경 도처에 존재합니다. 대표적인 것이 장염비브리오와 노로바이러스가 있으며, 비위생적인 취급이나 기구, 설비 등에 의한 2차 오염에 의해서도 쉽게 식중독이 일어날 수 있습니다. 또한, 복어독이나 시가테라독처럼 어패류가 본래 가지고 있는 독성분에 의한 식중독도 발생하고 있습니다.
식육 중에는 여러 가지 세균이 있으며, 그 중에는 우리에게 식중독을 일으키는 것도 있을 수 있습니다. 그 대표적인 것이 살모넬라, 캠필로박터, 클로스트리디움 퍼프린젠스 및 대장균 0157 등입니다. 이 세균들은 항상 식육에 있는 것은 아니고, 식육의 처리공정에서 비위생적인 취급, 식기․설비의 세정과 살균부족에 의한 2차 오염 등에 의해 오염되는 것입니다.
최근 계란이나 계란가공품이 원인이 된 식중독이 유럽을 중심으로 많이 발생하고, 일본의 경우에는 식중독 발생건수의 상위를 차지하고 있습니다. 달걀의 식중독에서 원인이 되는 것은 살모넬라로 감염된 닭에서부터 오염됩니다.
지수범위 | 주의사항 |
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86이상 | 3~4 시간내 부패, 음식물 취급 극히 주의, 식중독 위험 |
51~85 | 4~6 시간내 부패, 조리시설 취급 주의, 식중독 경고 |
36~50 | 6~11 시간내 식중독 발생 우려, 식중독 주의 |
10~34 | 식중독 발생 우려, 음식물 취급 주의 |
지수 86이상 | 기온 35℃이상인 경우로서 음식물을 방치할 경우 3~4시간이 경과하면 살모넬라균, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등의 식중독 발생이 대단히 우려되므로 식품의 취급에 특별히 주의하여야 합니다. |
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지수 35~85 | 기온 30~35℃인 날로 4~6시간이 경과하면 식중독균인 살모넬라균, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등이 자라기 쉬우므로 음식물을 조리하여 즉시 섭취하고, 조리시설 내 청결에 주의하여야 합니다. |
지수 30~53 | 기온 25~30℃인 날로 6~11시간이 경과하면 식중독균인 장염비브리오균, 살모넬라균, 황색포도상구균 등에 의한 식중독이 발생할 우려가 있으므로 주의하여야 합니다. |
지수 10~30 | 기온 20~25℃인 날로 식중독균인 황색포도상구균, 살모넬라균 등에 의한 식중독이 발생할 우려가 있으므로 식품취급에 주의하여야 합니다. |
온도℃ | 성장속도(hr-1) | 증식시간(hr) | 식중독유발시간(hr) | 식중독지수 |
---|---|---|---|---|
40 | 1.98 | 0.35 | 3.5 | 100 |
39 | 1.95 | 0.36 | 3.6 | 98 |
38 | 1.92 | 0.36 | 3.6 | 97 |
37 | 1.85 | 0.37 | 3.7 | 93 |
36 | 1.8 | 0.39 | 3.9 | 91 |
35 | 1.7 | 0.47 | 4.1 | 86 |
34 | 1.6 | 0.43 | 4.3 | 81 |
33 | 1.45 | 0.48 | 4.8 | 73 |
32 | 1.35 | 0.51 | 5.1 | 68 |
31 | 1.2 | 0.58 | 5.8 | 61 |
30 | 1.05 | 0.66 | 6.6 | 53 |
29 | 1 | 0.69 | 6.9 | 51 |
28 | 0.9 | 0.77 | 7.7 | 45 |
27 | 0.8 | 0.87 | 8.7 | 40 |
26 | 0.7 | 0.99 | 9.9 | 35 |
25 | 0.6 | 1.16 | 11.6 | 30 |
24 | 0.55 | 1.26 | 12.6 | 28 |
23 | 0.475 | 1.46 | 14.6 | 24 |
22 | 0.4 | 1.73 | 17.3 | 20 |
21 | 0.35 | 1.98 | 19.8 | 18 |
20 | 0.25 | 2.77 | 27.7 | 13 |
19 | 0.2 | 3.47 | 34.7 | 10 |
18 | 0.18 | 3.85 | 38.5 | 9 |
17 | 0.15 | 4.62 | 46.2 | 8 |
16 | 0.12 | 5.78 | 57.8 | 6 |
15 | 0.1 | 6.93 | 69.3 | 5 |